Домашнее спа
Если хочется расслабиться, примите спа-процедуры. Слово «спа» означает оздоровление через воду. И проводить такие процедуры можно в собственной ванне. Лучшее время для них – вторая половина дня, можно проводить их и непосредственно перед сном. Сон придет очень быстро и будет глубоким и здоровым.
Эти полезные нюансы
Чтобы получить полноценное расслабление и удовольствие от домашних спа-процедур, необходимо подготовить ванную комнату. Во-первых, нужно навести идеальный порядок, чтобы каждая вещь была на своем месте, на кафеле и сантехнике не было потеков и пятен, грязное белье не выглядывало из корзины. Во-вторых, на пол нужно постелить мягкий коврик, на которой вы будете ступать босой ногой после процедуры. Он должен быть приятен ноге и не менее приятен глазу. Дизайн современных ковриков настолько разнообразен, что проблем с выбором возникнуть не должно. В-третьих, нужно позаботиться об освещении. Свет не должен быть слишком ярким и бить в глаза. Приглушенный свет дадут точечные светильники или свечи, расставленные на бортике ванны. Необязательно ставить горящие свечи. В продаже есть беспламенные, работающие от батареек. Они удобнее в использовании и безопаснее, да и прослужат гораздо дольше восковых.
Если в ванной есть открытые полочки, их можно заполнить приятными глазу деталями: ракушками, баночками с разноцветными солями, живыми растениями, фигурками в морском силе. В воду киньте лепестки роз.
Очень важную роль в спа играет фитотерапия. В воду обязательно нужно добавить несколько капель эфирного масла. Так, аромат ромашки способствует быстрой релаксации, снимает раздражительность в период ПМС, лаванда тоже расслабляет, мята положительно влияет на кожу, заживляя мелкие ранки и царапины, утоляет боль, розмарин способствует улучшению кровообращения, наконец, аромат розы придаст процедуре романтический оттенок.
И последняя, но очень важная деталь: нужно установить в ванной колонки и включить релаксирующую музыку. Все готово к процедуре. Конечно, каждый день принимать такую ванну не получится, но несколько раз в месяц можно себя побаловать.
Температура воды во время спа
Температура воды зависит от того, с какой целью вы принимаете ванну.
Прохладная ванна с температурой воды не выше 33 градусов способствует улучшению обмена веществ, укреплению сосудов, а также дарит бодрость. Лучше принимать прохладную ванну по утрам, когда впереди ожидается напряженная работа, и не дольше 5 минут. Выйдя из ванны, необходимо тщательно растереть тело полотенцем.
Теплая ванна с температурой воды от 33 до 40 градусов считается самой полезной. Ее можно принимать полчаса. Лежать в такой воде очень приятно. Она расслабляет, снимает нервное и мышечное напряжение, стресс, способствует укреплению иммунитета, улучшению кровотока. Лучше принимать ее на ночь, так как после расслабления всегда хочется спать.
Горячая ванна с температурой воды 40-45 градусов показана далеко не всем. Ее нельзя принимать при гипертонии, повышенной температуре тела, менструации, гинекологических заболеваниях, острых воспалительных процессах. Да и здоровый человек может находиться в такой воде не дольше 10 минут. Сразу после такой ванны рекомендуется лечь в постель и накрыться одеялом. Ванна полезна для тех, кому необходимо быстро вывести из организма токсины. Принимать ее можно либо до еды, либо через 3 часа после еды.
Ванна Клеопатры
Известно, что Клеопатра знала множество секретов молодости и красоты. Один из них – молочная ванна. После нее кожа становится шелковистой и нежной. И сегодня в прейскурантах спа-салонов можно встретить такую услугу. Все дело в том, что в молоке содержится витамин А, который благотворно влияет на кожу.
Чтобы приготовить молочную ванну, нужно влить в теплую воду литр молока и добавить не ароматизированную морскую соль. Лежать в молочной воде можно 20 минут. После ополаскивания под душем нужно промочить кожу полотенцем и нанести увлажняющий крем. Противопоказанием к молочной ванне являются повреждения кожи и воспалительные процессы, как наружные, так и внутренние, а также сахарный диабет.